照明常識
CCFL冷陰極管發光原理


CCFL為冷陰極管的英文簡稱,全名為 ( Cold Cathode Fluorescent Lamp )
發光原理與我們日常常見的日光燈相似,都屬於氣體放電燈源(Gas-discharge light source)。
差別在於CCFL並非採用熱電子放射方式去激發出紫外光,優點在於可以得到小型化(管徑較小)
與壽命較長的燈管。此點對於薄型化錙銖必較的IT產業與消費性電子來說,是相當大的優勢。
可應用於導航系統、LCD螢幕、手機及數位相機,更是LCD TV不可或缺的背光材料之一。

CCFL屬於低壓水銀放電燈,是在玻璃管的內壁塗上一層螢光粉,並在內部封入少量不活性氣體
及微量的水銀。當電源加入並放電,由燈管兩端直接加入高壓,使管內水銀電子與氣體原子相互
衝擊產生紫外線,經由紫外線碰到管壁螢光分而轉換為可視光。由於冷陰極燈管不使用燈絲,無
燈絲燒斷或摔斷問題,故比一般燈管壽命更長。




  • 提供高電壓使電極放出電子,電子在玻管內被電場加速與管內氣體(Ne-Ar,Hg)產生碰撞。
  • Hg因為撞擊獲得能量,獲得的能量以紫外光的型式放出(主要是253.7nm)。
  • 管壁的螢光體被紫外光激發後,放出波長較長的可見光(波長依螢光體而定)
  • UV光激發螢光粉後,會因螢光粉的成分放出不同波長與強度的光(380nm~780nm,可見光),呈現出來的就是CCFL的白光。
  • 調配不同成分與比例的螢光粉,就可以調整CCFL的Color Gamut與白光色座標。